沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

2021-11-04 分享到:

         为加强对保险集团公司的监督管理,有效防范保险集团经营风险,促进金融保险业健康发展,银保监会对《保险集团公司管理办法(试行)》进行了修订,形成《保险集团公司监督管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),向社会公开征求意见。

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

  《办法》指出,设立保险集团公司可以采取下列两种方式:一是发起设立。

        保险公司的股东作为发起人,以其持有的保险公司股权和货币出资设立保险集团公司,其中货币出资总额不得低于保险集团公司注册资本的50%。二是更名设立。保险公司转换更名为保险集团公司,保险集团公司以货币出资设立保险子公司,原保险公司的保险业务依法转移至该保险子公司。

  根据《办法》,设立保险集团公司,应当报银保监会审批,并具备多项条件,包括投资人符合银保监会规定的保险公司股东资质条件,股权结构合理,且合计至少控制两家境内保险公司50%以上股权;注册资本最低限额为20亿元等。

  在尊重子公司及其他成员公司独立法人经营自主权的基础上,保险集团公司应当对全集团的股权投资进行统筹管理,防止无序扩张。保险集团公司可以投资下列保险类企业:保险公司、保险资产管理机构、保险专业代理机构、保险经纪机构和保险公估机构、银保监会批准设立的其他保险类企业。

  保险集团公司也可以投资非保险类金融企业。保险集团公司及其子公司对境内非保险类金融企业重大股权投资的账面余额,合计不得超过集团上一年末合并净资产的30%。保险集团公司及其子公司投资同一金融行业中主营业务相同的企业,控股的数量原则上不得超过一家。

  保险集团公司是指依法登记注册并经银保监会批准设立,名称中具有“保险集团”或“保险控股”字样,对保险集团成员公司实施控制、共同控制或重大影响的公司。保险集团是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司组成的企业集合,该企业集合中除保险集团公司外,有两家以上子公司为保险公司且保险业务为该企业集合的主要业务。保险集团成员公司是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司,包括保险集团公司、保险集团公司直接或间接控制的子公司以及其他成员公司。(文章来源:中国证券网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

江苏 徐州  国道保险

4006-779-889

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

鲍丽亚 2021-10-21

安邦理财险保险没到期取出来会怎么样?

要看保险合同里的现金价值是多少!  2021-10-21
黄女士 2021-09-02

投保了恒安标准人寿的产品,想了解具体保单信息。

我是徐州本地的保险专业代理人、可以与我联系、我可以帮助您解决疑问   2021-09-30
刘传俭 2021-09-08

泰康为什么扣款

可以与我这个徐州本地的专业保险代理人联系、我协助您解决疑问  2021-09-30
宋青 2021-09-13

如意康悦a过了第二年的审核之后出险理赔了还能在续保吗?

要看出险病种、普通的住院是没有问题的、稍微严重一点、就要看公司部门审核决定了  2021-09-30
黄先生 2021-09-16

我小孩去年在学校10月20老师统一交钱买学平险,我儿子现在出险了,他们说过期了不给出险,教育局规定不管什么时候交钱统一9月1是生效明年 8月31结束,这样合理吗?

现在学校的学平险都存在这些问题、都是从9月1号算起、所以不建议在学校购买学平险、还是需要专业的保险代理人去解决问题、普通意外险也就一百多、可以咨询徐州当地的我  2021-09-30
王庆雨 2021-09-03

太平洋金福终身寿险,和两全其美,20年后可以一次性领回本金吗?

我是徐州本地专业保险代理人、可以直接与我联系、帮您做一份详细的保单分析  2021-09-30
李 2021-09-28

咨询人保百万医疗,刚看到我的扣款,问一下我的交款情况。

可以与95518查询、也可以直接联系我本人徐州专业保险代理人咨询  2021-09-30
宋加立 2021-09-30

查询嘉信保单

具体情况可与我联系、徐州本地专业保险代理人  2021-09-30
王 2021-09-30

想查询医保卡里有多少钱?可以买非处方药吗?

可以与12333当地医保部门联系、也可以到医保定点X店查询余额、只要医保卡有钱是可以购买非处方的  2021-09-30
刘平江 2021-09-30

咨询中国人民财产保险报案电话

95518  2021-09-30

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 国道保险 网站管理

259677个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

259677个用户完善保障计划